ASCII碼介紹

 目前電腦中用得最廣泛的字元集及其編碼,是由美國國家標準局(ANSI)制定的ASCII碼(American Standard Code for Information Interchange,美國標準資訊交換碼),

它已被國際標準化組織(ISO)定為國際標準,稱為ISO 646標準。適用於所有拉丁文字字母,ASCII碼有7位碼和8位碼兩種形式。

因為1位二進位數字可以表示(21=)2種狀態:0、1;而2位二進位數字可以表示(22)=4種狀態:00、01、10、11;

依次類推,7位二進位數字可以表示(27=)128種狀態,每種狀態都唯一地編為一個7位元的二進位碼,對應一個字元(或控制碼),

這些碼可以排列成一個十進位序號0~127。所以,7 位ASCII碼是用七位元二進位數字進行編碼的,可以表示128個字元。

  第0~32號及第127號(共34個)是控制字元或通訊專用字元,如控制符:LF(換行)、CR(回車)、FF(換頁)、DEL(刪除)、BEL(振鈴)等;

通訊專用字元:SOH(文頭)、EOT(文尾)、ACK(確認)等;

  第33~126號(共94個)是字元,其中第48~57號為0~9十個阿拉伯數字;65~90號為26個大寫英文字母,97~122號為26個小寫英文字母,其餘為一些標點符號、運算符號等。

  注意:在電腦的存儲單元中,一個ASCII碼值占一個位元組(8個二進位位元),其最高位元(b7)用作奇偶校驗位。

所謂奇偶校驗,是指在代碼傳送過程中用來檢驗是否出現錯誤的一種方法,一般分奇校驗和偶校驗兩種。

奇校驗規定:正確的代碼一個位元組中1的個數必須是奇數,若非奇數,則在最高位b7添1;偶校驗規定:正確的代碼一個位元組中1的個數必須是偶數,若非偶數,則在最高位b7添1。

ASCII碼表

以下列出ASCII碼表:  第128~255號為擴展字元(不常用)

 
代碼解釋:Dec:10進制 Hx:16進制 Oct:8進制 Char:字元

16進制表示法:0、1、2、3、4、5、6、7、8、9、A、B、C、D、E、F、10 ...

擴充字元集(Extended Character Set)